http代理和SOCKS5代理的区别

HTTP代理:能够代理客户机的HTTP访问,主要是代理浏览器访问网页,它的端口一般为80、8080、3128等

SOCKS代理:SOCKS代理与其他类型的代理不同,它只是简单地传递数据包,而并不关心是何种应用协议,既可以是HTTP请求,所以SOCKS代理服务器比其他类型的代理服务器速度要快得多。

SOCKS代理又分为SOCKS4和SOCKS5,二者不同的是SOCKS4代理只支持TCP协议(即传输控制协议),而SOCKS5代理则既支持TCP协议又支持UDP协议(即用户数据包协议),还支持各种身份验证机制、服务器端域名解析等。

SOCKS4能做到的SOCKS5都可得到,但SOCKS5能够做到的SOCKS4则不一定能做到,比如我们常用的聊天工具QQ在使用代理时就要求用SOCKS5代理,因为它需要使用UDP协议来传输数据。

http://www.cnblogs.com/sincoolvip/p/7203984.html